• Portal Akademik
  • IT Center
  • Library
  • Research
  • Webmail
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Pascasarjana Sains Veteriner
Fakultas Kedokteran Hewan
Universitas Gadjah Mada
  • Beranda
  • PROFIL
    • Struktur Organisasi
  • Magister
    • Visi, Misi dan Tujuan
    • Kompetensi
      • Biopatologi
      • Bioreproduksi
      • Biosains
      • Epidemiologi dan Kesehatan Masyarakat Veteriner
      • IKV
      • Penyakit dan Manajemen Kesehatan Unggas
    • Kurikulum
    • Panduan Akademik
      • Beban dan Lama Studi
      • Pembimbing Tesis
      • Sistem Kredit Semester
      • Seminar Hasil (ujian terbuka) dan Ujian Tertutup
      • Seminar Proposal
  • Doktor
    • Visi, Misi dan Tujuan
    • Kompetensi
    • Kurikulum
    • Panduan Akademik
      • Beban dan Lama Studi
      • Penilaian Disertasi
      • Penentuan Promotor dan Pembimbingan
      • Ujian Tertutup
      • Ujian Komprehensif
  • Staf
    • Dosen
  • Admisi
  • UNDUHAN
    • Magister Sains Veteriner
    • Doktor Sains Veteriner
  • Beranda
  • Magister (S2)
  • Kompetensi
  • Epidemiologi dan Kesehatan Masyarakat Veteriner

Epidemiologi dan Kesehatan Masyarakat Veteriner

  • 30 Oktober 2018, 10.50
  • Oleh: admin
  • 0

A. Memiliki Pengetahuan dan Pemahaman (Knowledge and Understanding) tentang:

  1. mengethaui ontologi, epistomologi dan eksiologi epidemiologi veteriner
  2. menguasai konsep-konsep dan epidemiologi veteriner
  3. menguasai konsep hubungan antara produk/prodiksi pertanian dan kesehatan masyarakat
  4. menguasai konsep hubungan antara dunia mikroba, makanan dan kesehatan manusia
  5. menguasai kosnep-kosnep epidemiologi dalam kesehatan pangan

B. Keterampilan intelektual atau keterampilan berfikir (Intellectual skill) untuk:

  1. mampu mengaktualisasikan/melakukan/merencanakan
    1. konsep prevalensi dan insidensi;
    2. konsep dan akurasi pengujian diapresis;
    3. konsep kajian deskreptif;
    4. konsep kajian observasi alaisis;
    5. konsep uji coba lapangan; dan
    6. Pemodelan penyakit dan kesehatan hewan.
    7. mengintergrasikan semua konsep tersebut dalam meneteksi, mencegah, pengendalian dan pemberantasan penyakit di lapangan
  2. mampu merencanakan dan mengintegrasikan konsep HACCP dalam proses produksi, penyiapan dan pengolahan produk pertanian sebagai pangan.
  3. mampu mengidentifikasikan sifat-sifat fisik dan kimia jenis-jenis pangan sebagai media pertumbuhan mikrorganisme perusak dan atau patogeknik
  4. mampu merencakanan dan melakukan suatu analisi resiko terhadap masuknya bahan mentah, dan olahan produk pteranian dabik impor maupun antra pulau, terhadap kesehatan manusi, tumbuhan dan hewan

C. Keterampilam Praktis (Practical skill) untuk

  1. mendeteksi, mendidik penyebab, mencegah, mengendalikan dna membarantas penyakit dalam suatu wilayah.
  2. mampu mengubah sifat fisik dan kimia produkpertanian, sehingga tidak memungkinkan untuk pertumbuhan mikroorganisme
  3. mampu mengantisipasi meikriorganisme perusak, mengisolasi, mengidentifikasi dan memberikan kharakteristiknya

D. Keterampilan Manajerial dan Sikap

  1. Mampu memimpin dan mengelola secara profesional suatu penyidikan, pengendalian dan pemebrantasan suatu penyakit di suatu daerah
  2. mampu bersikap santun, lugas, dan profesional dalam melakukan wawancara dan pengarahan motivasi masyarakat untuk: penyidikan ”foodborne out breake” dan pencegahan, pengendalian, dan pemberantasan penyakit diasuatu wilayah
  3. mampu melakukan konsultasi pemecahan masalah epidemiologi veteriner dan foodborne out break
Universitas Gadjah Mada

Program Pascasarjana Sains Veteriner

Fakultas Kedokteran Hewan

Universitas Gadjah Mada
Jl. Fauna No. 2 Karangmalang, Yogyakarta 55281

Indonesia

Telp/fax 0274 6411525, VoIP 82389, e-mail: sainvet@ugm.ac.id

© Sain Veteriner Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju